Как развить уверенность в себе.

Я вас не сильно удивлю – нужно просто брать и делать, и чаще выходить из зоны комфорта. Делать то, что как раз меньше всего хочется в данный момент.

Хотите примеры? Пожалуйста, вот некоторые ситуации, решение которых люди либо откладывают либо от них отказываются:

• Неприятный разговор с подчиненным: наказание или увольнение

• Отстаивать интересы подчиненного или отдела перед руководством или в фирме

• Идти к руководству и объяснять почему ваш подчиненный или отдел накосячил

• Извиняться коллеге,заказчику или руководителю

• Участвовать в жестких переговорах

• Согласится на ответственную должность, например руководитель чего-то…

• Большой и сложный проект

• Сложный заказчик

• Дополнительная новая работа из другой области

• итд

Будет это приятно? – Нет

Будет это легко? – Нет

Будет это без нервов и стресса? – Нет

Будет несколько безсонных ночей? – Вполне возможно

Так как же это делать, если грозит столько неприятных эмоций и негатива?

– Нужно выключить свою эмоциональную чувствительность и делать это как бы максимально машинально. С чувством, что это просто нужно сделать и все тут. Не размышлять и сделать. Чем дольше об этом будете думать и прокручивать все варианты в голове – тем хуже. Неоднозначность и недорешенность будет вас тормозить в развитии и пожирать изнутри. Если просто откажитесь от предложенной возможности, то останетесь там, где вы сейчас без нового опыта и на том же самом уровне уверенности.

Самый простой пример: мальчику нравится девочка, но он боиться ей признаться и тянет с разговором. Влияет ли фактор времени на мнение девочки о нем и готовности с ним встречаться – нет. Повышает ли откладывание разговора его шансы на успех? Нет. Если она не хочет, то она не хочет сегодня, не будет хотеть завтра и через месяц тоже не будет хотеть. А если хочет, то тут все понятно.

Если он ей скажет сегодня, то уже сегодня получит однозначную информацию с которой может работать дальше. Либо он получит негативную обратную связь, на основе которой будет способен скорректировать свое дальнейшее поведение чтобы добиться эту девочку, либо будет искать новую девочку, либо все будет хорошо и все будут счастливы. Но в любом случае он продвинулся вперед.

Я лично обратил внимание, что чем больше и чаще делаю подобные сложные и неприятные вещи, чем чаще покидаю зону комфорта, тем увереннее становлюсь. Нюанс только в том, что это ощущение уверенности придет к вам через какое-то время, а не сразу после окончания действия или проекта.

Это не правда, что если вы покинете зону комфорта и сделаете что-то сложное, то сразу перескочите на новый уровень. В вас этот новый опыт должен спокойно улечься и раствориться. И только тогда, когда вы с этим сживетесь, то окажитесь действительно на новом уровне и будете чувствовать себя уверенннее.

Сразу после окончания, когда вы выложились на все сто процентов своих либо физических либо эмоциональных сил, чтобы закончить, вы скорее всего будете чувствовать усталость, радость, выгорание, возможно разочарование, возможно гордость, но точно не уверенность в своих силах. Если вам предложат завтра повторить, то скорее всего вы сильно задумаетесь, а стоит ли оно того?

Еще один нюанс, что эту новую уверенности не так легко почувствовать. Это не так, что уверенность повысилась и раз – у вас загорелась зеленая лампочка в голове. Просто однажды вы поймете и ощутите, что теперь уже не волнуетесь из-за ситуации, из-за которой бы вы волновались скажем два года назад. Вы ее теперь воспринимаете абсолютно рабочей и спокойно ее решаете.

Чем выше будет ваша уверенность тем более масштабные планы вы будете готовы реализовать.

Последняя мысль по данной теме на сегодня:

Обратил внимание, что количество сложных ситуаций, которые необходимо решать сильно влияет на уверенность или нервозность при решении. Объясню подробнее.

Если у меня, например, только одна сложная ситуация, то я с ней обращаюсь как самым важным в жизни.

Если же таких ситуаций скажем десять, то на каждую приходится только десятая доля всей паники и нервов.

Видел пример из жизни, когда человек не сильно загруженный проблемами решал ситуацию пол года, был весь измученный и под огромным стрессом. Человек, же, у которого была данная ситуация всего лишь одной из списка, решил ее за две недели в относительно рабочем режиме.

У него не было ни времени ни сил сомневаться и раздувать эту проблему. Он должен был ее решить и как можно скорее, потому что через месяц должен был быть на сто процентов погружен в другой проект и шансов вернуться к данной проблеме просто не было.

Как вы думаете кто из этих двоих чувствует себе более уверенным?

You may also like...

Napsat komentář

Vaše e-mailová adresa nebude zveřejněna. Vyžadované informace jsou označeny *