Всегда ли от плохого шефа уходят подчиненные?
Всегда ли от плохого шефа уходят подчиненные?
Когда я говорю о плохом менеджере, то я говорю о менеджере реально на границе или уже за границей нормального адекватного поведения как на работе и в обществе в целом.
Мой опыт показывает, что к сожалению далеко не всегда. У этого может быть много причин:
– Первая и на мой взгляд основная причина – это какой подчиненный по характеру. Как сильно себя любит и ценит. Что готов терпеть, а что нет. Какая у него самооценка. Это правда, что есть люди, которые без причины позволяют «вытирать об себя ноги»
– Подчиненный как специалист в своей области очень слаб. Он это знает и понимает, что найти новую работу будет сложно, поэтому терпит любое к себе отношение
– В округе просто некуда идти, либо у подчиненного такая узкая специализация, что найти альтернативу по профессии в регионе будет очень сложно
– Данное конкретное место работы может так сильно подходить человеку, например – пять минут от дома, что ради этого он готов и потерпеть сумасбродного шефа
– Человек так сильно любит то, что делает, что ради этого готов вытерпеть многое
– Подчиненный банально очень сильно переплачен, и этот «эмоциональный» дискомфорт «компенсирован» финансово. Хочешь бери, хочешь не бери, но за такие деньги завтра тут будет сидеть другой, который готов принять данный стиль руководства – и по факту это правда. Завтра там уже будет сидеть другой человек.
– Шеф далеко не сахар, но фирма растет и процветает. Или благодаря решениям данного конкретного шефа или кого-то другого, но в общем-то это неважно. Подчиненный это чувствует. Всем приятно быть частью успешной быстро развивающейся компании, когда можно перед друзьями, родственниками и знакомыми щегольнуть успехами родного предприятия
– Фирма предлагает очень широкий ассортимент реальных бонусов и выгод, это похоже на переплату сотрудника, но все же немного из другой области. Да это тоже будет «компенсация» за «эмоциональный» дискомфорт. Но опять же это и повод похвастаться перед знакомыми, что у вас в фирме есть то, чего у них уж точно нет. Мелочь, а приятно.
– Человек понимает реальную ситуацию, но готов терпеть для того, чтобы набраться определенного опыта или знаний, которые он потом будет способен продать гораздо дороже и в другом месте. Или это будет просто хорошо смотреться в будущем резюме.
Как мы видим из всех этих примеров, речь идет о том, что реально лежит на противоположных чашах весов, и как далеко находится допустимая граница у отдельно взятого человека.
У допустимой границы есть один очень интересный эффект – чем дольше вы терпите, тем дальше она двигается от нормальной. Люди банально привыкают к неадекватному поведению и это становится новой нормой.
Скорее всего на человека будут действовать сразу несколько факторов одновременно. Какой-то будет доминирующий, остальные – дополняющие, но их сочетание всегда должно перевешивать тот «эмоциональный» дискомфорт с которым человек встречается на рабочем месте.
Как мы видим, реальная жизнь нам демонстрирует, что сухая теория не всегда права, что если вы плохой менеджер, то останетесь без подчиненных, что все от вас убегут к конкурентам.
Часть, конечно, убежит – убегут лучшие, это да. Но останется часть из категории «B» и «С». Вопрос в том, а достаточно ли вам этих двух категорий для работы, развития и процветания?
Данные две категории не будут отличаться проактивностью и эффективностью. Их философия будет примерно такой: делать как можно меньше и в таком минимальном качестве: чтобы не попасть под кнут шефа и будет тебе счастье.
Почти с каждой из вышеописанных категорий людей я столкнулся в своей жизни. Видел я также и ситуацию, когда уходили люди очень очень хорошо заплаченные. Видимо, либо цена уже не была достаточная, чтобы человека мотивировала остаться в данной атмосфере, либо у него прошла переоценка ценностей, либо человек просто перегорел, либо жизненная ситуация у него изменилась так, что теперь весы перестали быть в равновесии.
В любом случае, даже если человек терпит поведение и отношение своего руководителя, то это не значит, что это стабильное состояние. И это нужно понимать.
Nejnovější komentáře